Для проведения диагностики и ежегодной проверки здоровья питомца врачу могут потребоваться
анализы мочи. Давайте разберемся, как правильно собирать и хранить мочу, и какие анализы существуют.
Если мочу необходимо сдать кошке, следует заранее подготовить лоток. Наполнитель убирается, сам лоток тщательно моется горячей водой и жесткой щеткой. Важно не использовать дезинфицирующих средств, в том числе мыло, так как это влияет на результаты анализа. Если кошка не может сходить в лоток без наполнителя, то приобретите специальный набор для сбора мочи с пластиковыми гранулами, который не впитывает жидкости.
Если у вас дома несколько кошек, изолируйте их друг от друга.
Сбор мочи у собак домашнего содержания прост — переверните пеленку впитывающей стороной вниз и соберите мочу стерильным шприцем. Пеленка должна быть чистой, без механических загрязнений.
Анализ мочи у собак также собирается на прогулке в стерильный контейнер во время акта мочеиспускания. Перед прогулкой рекомендуется предварительно промыть тёплой водой препуций у кобелей и вульву у сук с целью снижения контаминации мочи содержимым мочеполового тракта.
Необходимый объем для анализа 5-10 миллилитров. На пробирке для сбора мочи есть риска, также объем можно измерить шприцем.
Существует несколько анализов мочи у кошек и собак. При заболеваниях мочеполовой системы врачу требуются клинический и биохимический анализы мочи. Мочу также проверяют на некоторые инфекции, экскрецию глюкозы и электролитов, выполняют бактериологический посев.
В нашей лаборатории проводятся клинический и биохимический анализы мочи, что сокращает время диагностики пациента, упрощает взаимодействие врача патолога и врача первичного приема, позволяет вовремя выявить проблему при экстренных ситуациях, минимизирует вероятность ошибок анализаторов.
При выполнении клинического анализа мочи исследуются её физические свойства, такие как плотность, цвет и прозрачность.
К биохимическим свойствам мочи относят рН, наличие глюкозы, белка, кетонов, билирубина и крови. Проводится микроскопия осадка, которая выявляет патологические клетки, количество лейкоцитов и эритроцитов, вид кристаллов мочи.
Клинический анализ мочи важен в качестве первичной диагностики болезней мочевыводящего тракта, в том числе при мочекаменной болезни, циститах кошек и собак, подозрении на болезнь почек, сахарный диабет. Клинический анализ может быть менее точным при наличии видимой крови в моче и при недостаточном количестве материала.
В биохимический анализ мочи входят определение уровня креатинина, белка и их соотношение. Это необходимо, чтобы оценить количество белка, экскретируемого почками, и оценить их функцию. Биохимический анализ будет неверен при наличии в моче большого количества эритроцитов и лейкоцитов.
Бактериологический анализ мочи назначается лечащим врачом при подозрении на инфекцию мочевыводящей системы, для подбора антибиотикотерапии и контроля динамики лечения.
Когда сдавать мочу?
- во время ежегодного обследования пациентов старше 6 лет
- для контроля хронического процесса, например мочекаменной болезни или хронической болезни почек
- при нарушении кратности и объема мочеиспускания
Владельцы могут самостоятельно набрать анализ мочи и принести его на прием, это позволит сократить срок постановки диагноза. В этом случае следует соблюсти простые правила:
- моча должна быть свежей, не более 1 часа после мочеиспускания. Собрать ее можно в специальный стерильный контейнер. Моча в нестерильной таре не сдается в работу.
- если предполагается, что моча будет храниться дольше, её помещают в специальную пробирку с консервантом. Такие пробирки лучше приобретать в той лаборатории, куда вы планируете сдать мочу.
- материал должен быть без видимых механических загрязнений и крови
Для большинства анализов мочи вы можете набрать материал самостоятельно в домашних условиях. Если по каким-то причинам самостоятельный сбор мочи невозможен, проводится цистоцентез.
Цистоцентез требует предварительной подготовки пациента: кошкам убрать лоток за 4 часа до процедуры, собаку не выпускать на улицу и по возможности приносить в клинику на руках, так как мочевой пузырь должен быть достаточно наполнен. Вы также можете дать пациенту воды.
Преимуществом данной процедуры является низкая болезненность по сравнению с катетеризацией мочевого пузыря за счет использования тонкой иглы. Однако, пациентам с агрессией или тревожностью может потребоваться седация для выполнения этой манипуляции. Недостатком данной процедуры является то, что крупнодисперсный осадок не попадет в шприц через тонкую иглу.
Процедура цистоцентеза может также потребоваться лечащему врачу для отбора стерильного материала на бактериологический посев. Такой анализ ни в коем случае нельзя сдавать после естественного мочеиспускания, так как результат будет неверен.