Если вы решили прочесть данную статью, то скорее всего данный диагноз Вам уже знаком, либо Вы с ним столкнулись
впервые. Постараюсь максимально просто рассказать о данной проблеме, которая встречается в 75% случаев на приеме у врача-пульмонолога.
Диагноз астма кошек может поставить Вам как врач-терапевт, так и врач общей практики. Некоторые специалисты берут на себя ответственность и ставят его, имея только клиническую картину (основные жалобы) и рентгеновский снимок – но, к сожалению, эта патология не подтверждается только по этим данным.
Если у Вашего питомца подозревают этот диагноз, рекомендую быть на связи с вашим врачом и вовремя приходить на контрольные обследования, так как астма кошек — длительно протекающее заболевание, имеющее волновое течение (то улучшения, то ухудшения). Конечно, в условиях динамического наблюдения, лучше выбрать врача узкой специализации – пульмонолога.
Астма и хронический бронхит являются распространенными воспалительными заболеваниями дыхательных путей у кошек. У людей с астмой и хронической обструктивной болезнью легких верхние и нижние дыхательные пути, а также легочная паренхима имеют схожие характерные патологические изменения.
Кошачья астма представляет собой воспалительное заболевание нижних дыхательных путей, которое клинически проявляется хроническим кашлем и, в некоторых случаях, периодическими обострениями с экспираторной недостаточностью (проблема на выдохе у животного). Воспаление дыхательных путей, как правило, эозинофильное, но у пациентов с тяжелой астмой может наблюдаться нейтрофильный компонент, особенно при наличии вторичной бактериальной инфекции.
Диагностика астмы у кошек
- Анализы крови (клинический с лейкоцитарной формулой и биохимический)
- Рентгенологическое исследование грудной полости в двух проекциях
- ЭХО-КГ
С помощью этих исследований проводится подготовка пациента к бронхоскопии, в ходе которой делается смыв и определяется клеточный состав дыхательных путей.
На фотографиях представлены фрагменты исследования видео бронхоскопии у кошек с хроническим бронхитом и астматическим статусом.
Процедура проводиться под общей анестезией.
Эозинофильное воспаление дыхательных путей не является специфическим для кошачьей астмы, и при первоначальном диагностическом обследовании следует учитывать другие дифференциальные диагнозы, включая паразитарный бронхит (например, легочные гельминты, или респираторное заболевание, связанное с сердечными гельминтами).
Владельцам таких пациентов необходимо понимать, что диагноз астма кошек ставится комплексно, с использованием таких методов исследования, как бронхоскопия и бронхоальвеолярный лаваж, с помощью которого исключается инфекционный бронхит кошек.
Если Вам поставили данный диагноз, и нет возможности провести бронхоскопию по причине нестабильного состояния пациента, то можно начать терапию до проведения дополнительных исследований.
Схема лечения астмы кошек
Стандартный протокол включает в себя улучшение экосистемы животного и целевую медикаментозную терапию.
- Экосистема – условия, в которых содержится животное. Чаще всего страдают домашние кошки – значит мы работаем над экосистемой жилого помещения:
- Устраняем раздражители дыхательных путей, такие как сигаретный дым, пыль и образующий пыль наполнитель для кошачьих туалетов, открытые библиотеки. Кроме того, важно убедиться, что кошки получают адекватную защиту от паразитов — воздействие сердечного гельминта и других паразитов также может вызвать заболевание легких, как упоминалось выше.
- Влажность в квартире 55-50% (прибор для измерения – гигрометр)
- Очищение воздуха (если в доме или у соседей идёт ремонт), НЕРА – фильтры
- Исключить цветущие растения, аэрозоли, духи и любые вещества, которые имеют даже слабо выраженный запах.
2. Терапия назначается только лечащим врачом, согласно современным рекомендациям она направлена на антибиотикотерапию, спейсер-терапию и небулайзинг, лечение глюкокортикоидами, бронхолитиками.
Лечащий врач рассказывает, как правильно начинать лечение питомца и показывает видео.
3. Постоянный контроль и связь с врачом, контрольные рентгенологические данные и УЗ диагностика легких.
Владельцам важно понимать, что хронический бронхит и эпизоды астматического статуса – это проблема, которая может много раз проявляться у вашего питомца, если был поставлен такой диагноз. Она требует терпения, постоянства среды обитания и внимания владельцев!
При острых обострениях кошачья астма может быть опасна для жизни и требует неотложной помощи.
Неотложная помощь направлена на стабилизацию состояния пациента и устранение бронхоконстрикции (сужения дыхательных путей). Долгосрочное лечение направлено на устранение воспаления дыхательных путей и часто носит мультимодальный (общий) характер. Если не принять надлежащих мер, хроническое воспаление может привести к ремоделированию дыхательных путей, что может еще больше осложнить течение болезни и повлиять на прогноз. Поэтому воспаление необходимо грамотно лечить у специалиста.
Статью подготовила ветеринарный врач-пульмонолог Малышева Дарья Владимировна