Пульмонология

Фиброз легких

 

Идиопатический легочный фиброз собак представляет собой спонтанно возникающее хроническое

прогрессирующее фиброзное заболевание легких неизвестной этиологии, поражающее пожилых вест-хайленд-уайт-терьеров с выраженными хрипами на вдохе, слышимыми при аускультации грудной клетки, в сочетании с интерстициальными изменениями рентгенологически.

Данный диагноз встречается под другими названиями: хронический идиопатический легочный фиброз, идиопатический легочный фиброз и интерстициальное заболевание легких.

Фиброз легких поражает в основном вест-хайленд-вайт-терьеров среднего и старшего возраста

Средний возраст на момент постановки диагноза колеблется от 9 до 13 лет. Клинические признаки могут появиться раньше. Самой молодой собаке, чей клинический случай фиброза легких был описан в статье, было 2 года. О половой предрасположенности не сообщалось. Редкие случаи легочного фиброза также ранее описывались у других пород терьеров, таких как американский стаффордширский терьер, бультерьер, керн-терьер и шотландский терьер.

Клиническая картина

В большинстве случаев анамнез выявляет непереносимость физической нагрузки отдельно или в сочетании с хроническим кашлем у в остальном бодрой и сообразительной собаки; также бывают зарегистрированы более выраженные респираторные симптомы, такие как тахипноэ (частое дыхание), тяжелое дыхание, одышка, цианоз или обмороки.

Причины фиброза легких у собак

С точки зрения медицинской литературы заболевание по этиологии приближено к легочному фиброзу у людей. Патологический процесс объясняется сложными каскадами реакций, которые включают клеточно-клеточные и клеточно-матриксные взаимодействия через многочисленные биохимические медиаторы, такие как факторы роста, ферменты, хемокины, факторы свертывания крови и активные формы кислорода. На эти реакции влияют множество факторов животного, человека и окружающей среды. Конечно же, это должна быть генетически-предрасположенная группа собак. Так же играет роль гастроэзофагеальный рефлюкс и микроаспирация небольших количеств желудочного содержимого. Напротив, связь с инфекционными агентами, такими как герпес-вирус собак – маловероятна.

Как диагностировать фиброз

Гематологический и биохимический анализы сыворотки, как правило, ничем не примечательны у вест-хайлендов с фиброзом, но полезны в начальном диагностическом исследовании, чтобы исключить другие возможные причины непереносимости физической нагрузки.

Гипоксемия является частым признаком у данной породы собак с таким заболеванием, но анализ газов артериальной крови обычно используется для количественной оценки тяжести дисфункции кардиореспираторной системы, а не для подтверждения диагноза. Интересно, что, несмотря на такой низкий уровень кислорода, большинство собак с фиброзом яркие, с розовыми слизистыми оболочками и не испытывают одышки, что свидетельствует о том, что из-за медленного прогрессирования заболевания собаки адаптируются к снижению уровня кислорода в крови.

Эхокардиография является важным дополнительным исследованием в диагностическом подходе к фиброзу легких. Оно исключает сопутствующее первичное заболевание сердца и, что наиболее важно, количественно определяет легочное артериальное давление для оценки вторичной легочной гипертензии (ЛГ). Эта информация необходима для принятия терапевтических решений.

Правая боковая и дорсовентральная рентгенограммы 13-летней собаки смешанного происхождения , поступившей по поводу тахипноэ и коллапса, демонстрируют диффузные сливающиеся бронхоальвеолярные инфильтраты по всей области легких. Имеется легкое увеличение правых отделов сердца и заметная выпуклость главной легочной артерии в позиции 1:00. Допплерэхокардиография показала, что градиент давления в правом желудочке и правом предсердии составляет 70 мм рт. В этом случае считалось, что легочная гипертензия возникла вторично по отношению к интерстициальному фиброзу легких .

КТ семилетней собаки с фиброзирующим поражением легких

Самым лучшим вариантом диагностики служит рентгенография с последующим проведением компьютерной томографии, что позволяет точнее выявить процент пораженной легочной ткани, а также исключить другие респираторные заболевания. Гистологические результаты так же подтвердили свою информативность для исследования пациента и постановки диагноза.

Лечение фиброза легких

Существующая общепринятая терапия направлена на уменьшение клинических признаков и облегчение возможных осложнений, которые могут развиться в ходе заболевания. Пероральные или ингаляционные кортикостероиды облегчают кашель у многих собак, особенно при наличии бронхиальных изменений. При наличии сопутствующей легочной гипертензии сообщалось об улучшении клинических признаков после лечения силденафилом (кардиологический препарат) и антифибротическими препаратами (медицинские препараты).

Если Вы являетесь владельцем такой породы собак, как вест-хайленд-уайт-терьер, то эта информация, наверняка, была Вам полезна. Лучше предупредить заболевание, а не лечить. 

Статью подготовила ветеринарный врач-пульмонолог Малышева Дарья Владимировна 

Предыдущая запись
Вывих коленных чашечек
Следующая запись
Какие вопросы будет задавать анестезиолог на первой встрече с пациентом?

Вам может быть интересно

Результатов не найдено.