Кардиология

ДКМП доберманов

Дилатационная кардиомиопатия (ДКМП) – это болезнь, поражающая кардиомиоциты и приводящая к снижению сократительной способности миокарда и увеличению камер сердца. Столкнуться с такой патологией мы можем и у кошек, и у собак разных пород (преимущественно, крупных), но у доберманов она протекает с рядом особенностей, о которых должны знать все владельцы данной породы.

ДКМП доберманов генетически обусловлена и возникает из-за мутации хромосомы, приводящей к нарушению синтеза митохондриального белка, ответственного за метаболизм глюкозы в сердечной мышце. Существуют генетические тесты, позволяющие выявить наличие данной мутации, но их чувствительность составляет примерно 67%, и само по себе выявленное наличие мутации не дает возможности предсказать, когда болезнь впервые клинически себя проявит, а также не гарантирует, что ДКМП у данной собаки вообще когда-нибудь разовьется. По статистике, у самцов ДКМП встречается чаще и начинает прогрессировать раньше, чем у самок.

Стадии ДКМП

Стадия А

На этой стадии не обнаруживаются нарушения ритма или морфологические изменения камер сердца. Сюда мы относим собак с подтвержденным генетическим тестом наличием мутации или породной предрасположенностью (в целом, любую собаку породы доберман можно отнести к этой стадии болезни);

Стадия В1

На этой стадии могут выявляться электрические нарушения (для доберманов это желудочковые и наджелудочковые экстрасистолы, желудочковая тахикардия, гораздо реже фибрилляция предсердий). При этом, морфологических изменений камер сердца еще нет.

Стадия В2

Обнаруживаем дилатацию (расширение) левого желудочка, которое также может сопровождаться нарушением ритма. На этой стадии еще нет застоя крови в малом кругу кровообращения и типичных клинических симптомов болезни.

Стадия С

В результате снижения сократительной способности миокарда и перегрузки камер сердца объемом крови, развивается застой в малом (для доберманов гораздо реже в большом) кругу кровообращения. Появляются симптомы сердечной недостаточности. Может сопровождаться развитием отека легких.

Стадия D (терминальная)

На этой стадии нет ответа на получаемую животным терапию.

Какие симптомы мы наблюдаем при ДКМП у доберманов?

  • быстрая утомляемость
  • одышка
  • кашель
  • потеря веса
  • снижение аппетита
  • асцит (скопление свободной жидкости в брюшной полости)
  • гидроторакс (скопление свободной жидкости в грудной полости)
  • редко отеки подкожной жировой клетчатки

К сожалению, иногда единственным симптомом у доберманов с ДКМП является внезапная смерть. Это обусловлено тем, что развитие электрических нарушений в проводящей системе сердца может не сопровождаться расширением камер сердца, и как следствие развитием застоя в малом кругу кровообращения, которое будет сопровождаться клинической симптоматикой. У доберманов единичные желудочковые экстрасистолы (т.е. внеочередные сокращения желудочка), если не происходит их спонтанного прекращения, могут привести к развитию желудочковой тахикардии, при которой единичные желудочковые экстрасистолы объединяются в единый ритм. Желудочковая тахикардия, в свою очередь, может привести к развитию фибрилляции желудочков – серии нескоординированных, хаотичных, неэффективных сокращений желудочков. Фибрилляция желудочков может привести к гибели за считанные минуты. По статистике, до 25-30% доберманов погибает на скрытой стадии из-за развития желудочковой аритмии!

Таким образом, наша задача – выявлять ДКМП у доберманов на ранней стадии развития. Все доберманы с трехлетнего возраста должны обязательно проходить ежегодное эхокардиографическое обследование (т.е. УЗИ сердца) и холтеровское мониторирование (фиксирование сердечного ритма в течение 24 часов). В последнее время, в связи с тем, что все чаще болезнь манифестирует у собак в более раннем возрасте, многие кардиологи рекомендуют начинать проходить ежегодное обследование с 1 года (особенно это актуально для кобелей).

Предыдущая запись
Так ли безопасен газовый наркоз?
Следующая запись
ДКМП ирландских волкодавов

Вам может быть интересно