Вдоль верхнего и нижнего века у собак располагаются мейбомиевы железы. Эти железы выраба
тывают жироподобный секрет, который является частью слёзной пленки. А сами железы являются видоизменёнными волосяными фолликулами. Поэтому иногда из них могут расти волосы.
Такая болезнь будет называться дистрихиаз. При дистрихиазе у собаке из мейбомиевых желёз вырастают ресницы и касаются поверхности глаза. В результате чего патологические ресницы у собаки трут роговицу. Это может вызывать слабый, умеренный либо сильный дискомфорт у собаки и стать причиной других заболеваний глаз, таких как кератит, эрозия и язва роговицы. Считается, что дистрихиаз у собаки – наследственная болезнь, средний возраст проявления которой 3 года. Однако в моей практике встречались случаи данной патологии и возрасте 1 года, и в возрасте 7 лет. К дистрихиазу предрасположены Спаниели, Бульдоги, Шелти, Ши-тцу, Таксы, Пудели, Пекинесы и другие.
Каковы симптомы дистрихиаза у собаки?
При дистрихиазе Ваш питомец, скорее всего, будет щурить один или оба глаза, словно в него что-то попало. Животное может чесать глаз, часто моргать, могут быть выделения прозрачного или беловатого цвета. Конъюнктива будет покрасневшей, а само глазное яблоко будет выглядеть раздражённым. Обычно в проекции патологических ресниц из-за постоянного трения на роговице будет постепенно возникать воспаление роговицы (кератит). Если на этом этапе болезнь не вылечена, на роговице могут появляться поверхностные эрозии роговицы, либо более глубокие язвы роговицы. В таких случаях глаз у собак может мутнеть и краснеть.
Чем плох дистрихиаз?
Основной разрушающий фактор приходится на роговицу. В роговице глаза много нервных окончаний, она очень чувствительна. Поэтому дистрихиаз будет вызывать у собаки дискомфорт или боль. Любое длительное трение будет приводить к снижению прозрачности роговицы и, конечно, к снижению зрения у питомца. Тем, у кого растут жесткие ресницы может грозить перфорация роговицы. Эти случаи редки, но имели место быть в моей практике.
Лечение дистрихиаза у собаки.
На сегодняшний день существует несколько методов лечения дистрихиазиса у собак. Самые популярные – это механическая эпиляция (выщипывание) хирургическое иссечение, электроэпиляция, криоэпиляция. Выщипывание ресниц – это редко хорошая затея, потому что вновь отрастающие короткие ресницы будут сильнее травмировать роговицу. Хирургическое иссечение и электроэпиляция проводятся редко, потому что вызывают повреждение поверхности пальпебрального края у собак. В этом случае уже не ресницы будут раздражать глаз, а рубцы на веке. Криоэпиляция дистрихиаза у собаки является наиболее щадящим методом лечения. Разрушение волосяного фолликула происходит за счет воздействия на него низкой температурой. Обычно для достижения хорошего результата требуется 2-3 такие процедуры, после которых веко питомца не потеряет своей формы и консистенции.
Что делать, если у собаки дистрихиаз?
Если Вы увидели у питомца волосы, лежащие на глазу, либо перечисленные выше симптомы, обратитесь к ветеринарному офтальмологу. До визита к врачу можно смягчить трение ресниц любыми глазными гелями и лубрикантами человеческой либо ветеринарной аптеки. Надо понимать, что эти гели облегчат состояние, но не вылечат болезнь. Перед применением этих гелей проконсультируйтесь со специалистом во избежание осложнений.
Автор статьи: Ястребов Олег Владимирович, ветеринарный врач-офтальмолог Многопрофильного ветеринарного центра доктора Котова