Офтальмология

Катаракта у собаки

Внутри глаза есть большая линза, которая называется хрусталиком. Хрусталик позволяет фокусироватьсяна предметах и видеть их четко. Основное свойство этой линзы – это то, что она абсолютно прозрачная. А любое помутнение в хрусталике будет называться катарактой. 

Хрусталик у собаки состоит из различных белков и упорядоченных волокон. Само вещество хрусталика покрыто капсулой, которая отделяет его от других внутриглазных структур. Волокна хрусталика строго упорядочены, клетки лишены ядер. Такое строение позволяет линзе быть абсолютно прозрачной и менять свою форму. Если хрусталик уплощается – лучше видно вблизи. Если утолщается – лучше видно вдаль.

Что такое катаракта?

Катаракта – это болезнь, при которой мутнеет вещество хрусталика. При этом начинает изменяться структура хрусталикового белка: растворимый белок переходит в состояние нерастворимого, теряя прозрачность.

Как выглядит катаракта у собаки?

Обычно при катаракте мутнеет хрусталик, приобретая беловатый цвет. Если у собаки помутнели/побелели зрачки – значит велика вероятность того, что развилась катаракта. Обычно при катаракте ухудшается зрение. Такие собаки могут терять владельца, натыкаться на предметы, не находить игрушку или вовсе перестать за ней бегать.

Чем опасна катаракта у собаки?

По мере прогрессирования катаракты всё больше и больше волокон хрусталика становятся непрозрачными. Собака постепенно теряет зрение. В итоге хрусталик становится абсолютно непрозрачным, приводя питомца к слепоте.

Изменённый белок хрусталика воспринимается иммунной системой глаза как чужеродный, поэтому катаракта вызывает мощное внутриглазное воспаление. Воспаление может привести к таким опасным состояниям, как отслойка сетчатки, глаукоме (повышению внутриглазного давления) и гибели глаза.

Какие существуют причины для развития катаракты у собаки?

Катаракта может быть первичной (развилась самостоятельно) либо вторичной (на фоне другой болезни). Так, основными причинами могут стать:

  • нарушение внутриутробного развития, 
  • травма глаза (и травматическая катаракта), 
  • сахарный диабет (диабетическая катаракта), 
  • наследственность (наследственная катаракта),
  • радиация,
  • токсическая и другие.

Диагностика катаракты у собаки.

В первую очередь при подозрении на катаракту необходимо обратиться к ветеринарному офтальмологу. Врач должен подтвердить диагноз, определить стадию болезни, вероятность прогрессирования. В ходе предоперационной диагностики проверяется функциональность сетчатки (метод ЭРГ, Iris-Vet). Дополнительные исследования включают в себя УЗИ глаза, офтальмотонометрию, биомикроскопию, офтальмоскопию (если возможна). По результатам этой диагностики определяется необходимость и сроки проведения операции по удалению хрусталика у собаки.

Лечение катаракты у собаки?

На сегодняшний день хирургия катаракты является единственным вариантом лечения. Никакие капли не дают лечебного эффекта и не способны избавить пациента от катаракты.

Хирургия хрусталика методом факоэмульсификации является наиболее успешной из всех существующих в мире методик. Факоэмульсификация катаракты у собаки выполняется через микропрокол в роговице. В ходе хирургии вещество хрусталика удаляется ультразвуком, а на место катарактального хрусталика собаке имплантируют искусственный. Отмечу, что у имплантации искусственного хрусталика собаке могут быть противопоказания. Следует проконсультироваться с ветеринарным офтальмологом.

Автор статьи: Ястребов Олег Владимирович, ветеринарный врач-офтальмолог Многопрофильного ветеринарного центра доктора Котова

Предыдущая запись
Почему отказали лапы?
Следующая запись
Дистрихиаз у собак

Вам может быть интересно

Результатов не найдено.