Многие владельцы очень удивляются, что есть такая специализация в ветеринарной практике, как ветеринар-стоматолог. Это огромное направление в ветеринарии, высоко развитое за пределами нашей страны, и активно развивающееся в России. В последние годы эта специальность всё больше доказывает на практике свою необходимость.
Стоматология занимается не только лечением больных зубов (у животных, к слову, достаточно редко болят сами зубы), а охватывает полностью ротовую полость (десны, парадонт, ветви челюстей, слюнные железы и парные им лимфатические узлы, слизистую ротовой полости.)
С какими проблемами нам приходится сталкиваться чаще всего в нашей практике?
Лидирующую позицию занимает- зубной камень. Это конгломерат из остатков еды, шерсти, ворсистых частиц игрушек, огромного количества микроорганизмов заселяющих ротовую полость, всё это минерализуется откладывающимися солями слюны. Так, под действием собственной слюны, с течением времени мягкий налёт превращается в твёрдый камень, который начинает свой рост от шейки зубов во все стороны, образуя зубодесневые карманы (которые только способствуют росту зубного камня и негативно влияют на фиксацию зубов в тканях челюстей) . Нарушается прикус (на это влияет преждевременное стачивание зубов), происходит механическое раздражение слизистой оболочки щек ( вплоть до язвенных поражений слизистой).
Подавляющее большинство пациентов- это карликовые породы собак.
При своих небольших размерах, они обладают таким же набором зубов, как и крупные породы, но при этом не имеют таких массивных челюстей и достаточного места во рту для комфортного расположения зубов. Что приводит к скученности, вплотную расположенным корням зубов (при возникновении апикальных кист, это запускает цепную реакцию воспалительного процесса. Из-за одного пораженного зуба, молниеносно поражаются оба соседних зуба).
Близкое расположение зубов, позволяет мелким частицам пищи с большей вероятностью застревать во рту.
Так сложилось,что у карликовых пород очень большое количество солей в составе слюны, таким образом, налёт намного быстрее превращается в зубной камень.
Маленькие собаки уже на 3м году жизни начинают страдать стоматологическими проблемами, приобретенного характера.
Чем же опасен зубной камень у собак?
- Из-за наличия зубного камня развивается гингивит (воспаление десен)
- Ротовая полость становится очагом инфекции. Постоянное сглатывание слюны, содержащей гнилостную микрофлору, приводит к возникновению или обострению воспалительных процессов в ЖКТ. Продукты воспаления также влияют и на другие органы и системы.
- Благодаря разрушению мягких и костных тканей, оголяется корень зуба, появляется кровоточивость и болезненность десен, развивается пародонтит. Это приводит к потере зубов. Очень часто этот процесс затрагивает ткани и органы, не имеющие отношения к ротовой полости, но находящиеся в непосредственной близости от нее. Возникают риниты, отиты, воспаление тканей глаза и прочие заболевания
- Не редко случаются патологические переломы ветвей челюсти
- Изменяется цвет эмали зубов
- Гнилостные процессы вызывают ужасно неприятный запах из ротовой полости животного.
Единственным правильным методом снятия зубного камня является ультразвуковая чистка зубов. А регулярное профилактическое посещение ветеринарного стоматолога поможет сохранить здоровье и продлить жизнь Вашему любимцу!
Автор статьи: Котов Станислав Александрович, Главный врач Многопрофильного Ветеринарного центра доктора Котова