Офтальмология

Дистрихиаз у кошки

Вдоль верхнего и нижнего века у кошек располагаются мейбомиевы железы. Эти железы вырабатывают жироподобный компонент, который входит в состав слёзной пленки. А сами железы являются видоизменёнными волосяными фолликулами. Поэтому иногда из них могут расти волосы.

Дистрихиаз – это патологические ресницы, которые выросли из мейбомиевой железы и трут поверхность роговицы. Данная патология чаще встречается у собак, однако у кошек тоже иногда бывает. Дистрихиаз у кошки может вызывать сильный дискомфорт и стать причиной других заболеваний глаз. Таких, как кератит, корнеальный секвестр, эрозия роговицы и язва роговицы. Считается, что дистрихиаз передаётся по наследству, однако это не значит, что заболевание проявится у котёнка с самого детства. Обычно клинические признаки проявляются к трём годам.  Чаще данное состояние бывает у кошек Норвежской породы.  

Каковы симптомы дистрихиаза у кошки?

При дистрихиазе Ваш питомец будет испытывать дискомфорт. В ответ на это, обычно, кошка щурит глаз (один или оба), словно в него что-то попало.  Также кошка может чесать глаз, часто моргать, могут быть выделения прозрачного цвета или коричневатого цвета. Конъюнктива будет покрасневшей, а само глазное яблоко будет выглядеть раздражённым. Обычно в проекции патологических ресниц из-за постоянного трения на роговице будет постепенно возникать кератит – воспаление роговицы. Если на этом этапе болезнь не вылечена, то секвестр роговицы либо язва роговицы (глубокое повреждение) потенциально могут развиться у кошки. 

Лечение дистрихиаза у кокши.

Для того, чтобы вылечить дистрихиаз, нужно разрушить фолликул, из которого растет волос. По этой причине мы не лечим его простым выщипыванием ресницы. Более того, у кошки выщипывание ресниц может привести к усугублению ситуации, ведь новые короткие волоски будут сильнее тереть поверхность глаза. 

Для разрушения фолликула проводится хирургическое иссечение ресниц, электроэпиляция, криоэпиляция. Первые два метода на сегодняшний день проводятся редко, потому что вызывают повреждение поверхности пальпебрального края у кошек. В этом случае уже не ресницы будут раздражать глаз, а рубцы на веке. Криоэпиляция дистрихиаза у собаки является наиболее щадящим методом лечения. Разрушение волосяного фолликула происходит за счет воздействия на него низкой температурой. Обычно для достижения хорошего результата требуется 2-3 такие процедуры, после которых веко питомца не потеряет своей формы и консистенции.

Что делать, если у кошки дистрихиаз?

Если Вы увидели у питомца волосы, лежащие на глазу, либо перечисленные выше симптомы, обратитесь к ветеринарному офтальмологу. До визита к врачу можно смягчить трение ресниц любыми глазными гелями и лубрикантами человеческой либо ветеринарной аптеки. Надо понимать, что эти гели облегчат состояние, но не вылечат болезнь. Перед применением этих гелей проконсультируйтесь со специалистом во избежание осложнений.

Автор статьи: Ястребов Олег Владимирович, ветеринарный врач-офтальмолог Многопрофильного ветеринарного центра доктора Котова

Предыдущая запись
Патологии сердца у метисов
Следующая запись
Новообразования на веках у собак

Вам может быть интересно

Результатов не найдено.