Терапия

Пироплазмоз

Для начала немного об истории открытия бабезий: в конце 19 века румынский исследователь-биолог

смог микроскопировать в крови крупного рогатого скота и овец, с гемоглобинурией, некие тельца включений, которые позже были названы в честь него — Бабезии, или пироплазмы по старой классификации. 
Упрощенно этих паразитов можно разделить на две группы: крупные и мелкие. К крупным относятся babesia canis (в настоящее время отмечают подвиды: babesia fogeli и babesia Rossi). К мелким бабезиям относят babesia gibsoni (к ним относят также babesia conrodae, babesia vulpes). 
Однако нам с вами, в некотором смысле, повезло, так как в европейской части России преобладают именно крупные бабезии, которые лучше поддаются лечению. 
Основным же их переносчиком является клещ, семейства эксодовых, dermacentor reticulatus. Как можно увидеть из прилагаемого ареала обитания, распространён он не только в России, но и по всей Европе. Этот вид эксодового клеща отдаёт предпочтение прохладному влажному климату. Основной сезон его активности — с конца апреля по октябрь — ноябрь, но зависит это не от конкретного месяца, а от фактической температуры воздуха. Как только она поднимается выше 12 градусов по Цельсию, клещ начинает пробуждаться. 
Мелкие бабезии в России распространены мало, но все же иногда могут попадаться. Их основной переносчик — repiceplalus sanguineus. Обычно этот клещ предпочитает средиземноморский климат, но также может уживаться и в холодном, будучи приведённом из других стран. Именно фактор ввоза делает возможным наличие мелких бабезий на территории РФ. 


Все вышеперечисленные виды клещей передают переносимые заболевания через укус. Однако есть и альтернативные пути передачи: переливание крови от заражённых животных, вертикальный путь передачи: контакт формата рана-рана, через слюну больных особей, а также при употреблении инфецированной крови перорально. Естественно, клещи могут кусать и человека, однако все вышеперечисленные агенты безопасны для людей. Человек может заразиться лишь определёнными видами бабезий : babesia divergens (паразит крупного рогатого скота), babesia microti (паразитирует, в основном, в мелких грызунах в США). Но даже в случае возможного контакта с этими инфекциями, оказывать серьёзное влияние на организм человека они могут только в случае наличия ослабленного иммунитета (ВИЧ, СПИД, химиотерапия, спленэктомия). У иммунокомпетентных личностей данное заболевание проходит в лёгкой, либо, вовсе, в субклинической форме. 
Основными клиническими признаками заболевания у животных являются общая апатия, вялость, отсутствие аппетита, бледные слизитые оболочки. Более специфическим показателем будет увеличение лимфатических узлов, повышение температуры, около 40 градусов, желтуха. Если вы наблюдаете что то из вышеперечисленного, то лучшей рекомендацией будет срочное обращение в ветеринарую клинику, в которой должны провести диагностику, согласно международным стандартам. 
В нашем распоряжении есть множество методов типирования возбудителя: микроскопия мазка крови, snap-тесты, иммуноферментный анализ для определения титра антител, полимеразная цепная реакция, однако специфиеское исследование должен назначать именно врач, так как от предполагаемого времени инвазии и инкубации будет зависеть необходимость того, или иного теста, что в свою очередь будет влиять на диагностическую ценность и интерпретацию, с учётом клинических признаков. Проще говоря, неправильно назначенный анализ может дать ложноотрицательный результат. В последние годы появляются все более усовершенствованные методы ПЦР с праймерами для конкретных возбудииелей, также разрабатывается специфический антиген для быстрой реакции агглютинации формата антиген — антитело, однако на данный момент они не являются совершенными и не используются повсеместно. 
И все же именно правильная диагностика даёт нам возможность назначить столь же правильное лечение, потому как взависимости от вида возбудителя, лечение также должно быть специфическим. Некоторые Бабезии (пироплазмы) не реагируют на стандартные протоколы и препараты выбора, поэтому приходится прибегать к альтернативным фармакологическим средствам. Так или иначе все препараты для лечения бабезиоза должны применяться под строгим контролем врача из за риска появления побочных эффектов. 
Лучшим средством для минимизации побочных реакций является профилактика заражения бабезиозом со стороны владельцев. Прежде всего это своевременное удаление клещей. Необходимо проверять животное после каждой прогулки на свежем воздухе на наличие клещей, ведь активное проникновение возбудителя в кровь возможно лишь через 2 часа от момента укуса, а значит у нас есть время на предотвращение возникновения заболевания, даже если конкретный клещ окажется заражённым. Извлекать клеща необходимо специализированными средствами, которые широко распространены на ветеринарном рынке: пинцетами, выкручивателями. Не стоит использовать масло, спирт и другие химические вещества для удаления паразита, так как даже в случае положительного эффекта, напившись крови, самостоятельно выбраться он не сможет. 
Однако удаление этих паразитов не является панацеей, так как необходимо использовать комплексные средства защиты от этих членистоногих. В данный момент на рынке есть большое количество акарицидных средств, однако нужно учитывать период их воздействия. Подробную информацию об этих препаратах и сроках защиты вы найдёте в прилагаемой таблице. 


Не стоит также забывать о рекомендации особого контроля питомцев при повышении температуры воздуха выше 12 градусов по Цельсию. Существуют также и вакцина от бабезиоза (пироплазмоза) под названием pirodog, однако в России она не всегда бывает доступна, и цена её довольно высока, всвязи с низкой распространенностью, что делает фармакологическую обработку от паразитов лучшим методом для предупреждения заболевания.

Автор статьи: Мартынов Денис Игоревич, ветеринарный врач-терапевт Многопрофильного ветеринарного центра доктора Котова

Меню