ДерматологияДиетология

Беззерновая диета

Многие владельцы убеждены, что беззерновые диеты лучше подходят для домашнего питомца, так как они не содержат

содержат углеводов, гипоаллергенны и более естественные. К сожалению, это мифы. 

Беззерновые корма – это корма содержащие в качестве основных ингредиентов горох, чечевицу или другие бобовые, картофель в различных формах.

Начнем с того, что  злаки абсолютно не опасны для собак и кошек. Более того, злаки содержат важные питательные вещества, витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты что важно не только для здоровья кожи\шерсти, но и для всего организма в целом. Зерновые продукты содержат растительный белок, который иногда даже проще усваивается, чем животный белок (мясо, рыба).

Картофель- тоже важный источник углеводов (крахмала), поставляющий в организм животных энергию. В сыром виде крахмал не переваривается, но при варке крахмал расщепляется и прекрасно усваивается.

Что касаемо аллергии, то по статистике пищевая аллергия у животных встречается достаточно редко (менее 10%  всех аллергических реакций). Чаще диагностируются аллергии непищевые (атопия). И если уж говорить о пищевой гиперчувствительности, то чаще встречаются аллергические реакции на животный белок (говядина, курица, молоко\молочные продукты), который содержится в любых (в том числе беззерновых) коммерческих диетах. 

Еще один миф- злаки вызывают непереносимость глютена.

Целиакия (глютеновая энтеропатия, непереносимость глютена) – это заболевание  с наследственной предрасположенностью, связанное с гиперчувствительностью к растительному белку- глютену (клейковине).  Заболевание чаще встречается в гуманной медицине (у людей). Непереносимость глютена практически не встречается у собак (зарегистрирована породная предросположенность у ирландских сеттеров) и никогда не встречается у кошек.

С июля 2018 г FDA (Food and Drug Administration) начало расследование потенциальной связи беззерновых диет и дилатационной кардиомиопатии у собак. ДКМП признано генетическим заболеванием сердца у собак крупных и средних пород (доберман, ирландский волкодав, немецкий дог). Однако в исследовании в период с 1 января 2014 года по 30 апреля 2019 года FDA получило 524 отчета о ДКМП (515 отчетов о собаках, 9 отчетов о кошках) у пород не имеющих породной предрасположенности к заболеванию сердца и получавших беззерновой рацион. 

FDA продолжает исследовать и собирать больше информации, чтобы определить, существует ли конкретная связь беззерновой  диеты с развитием ДКМП.

Безусловно, роль беззерновых кормов преувеличена. Необходимо помнить, что данные корма НЕ принесут большей пользы для Вашего питомца, чем сбалансированный натуральный рацион или коммерческий  корм хорошего качества. 

Автор статьи: Журавлева Мария Юрьевна, ветеринарный врач- дерматолог, диетолог Многопрофильного ветеринарного центра доктора Котова

Меню